返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据中心就要“活在当下”
2015-02-02 企业网D1Net / 企业网D1Net

数据中心市场这几年不可谓不热闹,各大数据中心厂商都瞄准了这块蛋糕,抛出五花八门的产品、技术或解决方案,以吸引数据中心运营者的眼球,其中无乏有夸大的成分。不可否认的是传统数据中心已经越来越无法适应人们对信息处理的需求,所以数据中心厂商才瞄准了这个机会,大张旗鼓地为自己做宣传,开研讨会、开论坛、开各种颁奖典礼等等,推行新技术,意想打破服务器/网络/存储长期垄断传统数据中心市场这三大件,在数据中心市场里能站稳脚跟,甚至成为新一代数据中心技术的领导者,所以每个数据中心厂商都在使尽浑身解数,向数据中心运营者推销着自己的产品或解决方案,如果采用了他们的方案就能给数据中心带来多少益处,能解决数据中心目前所面临的哪些问题,在这种情形之下,很多数据中心运营者往往会把持不住,一头扎进数据中心改革的行列之中。一方面数据中心面临着设备老化,技术落后,无法适用新应用的部署需要,而另一方面是数据中心厂商给出纷繁复杂的解决方案,在这个时候数据中心为了解决问题,往往会被厂商牵着鼻子走,优化容易过了头。从数据中心厂商角度来说,当然是希望数据中心采用他们的解决方案,多买他们的设备和软件,这样才能获得更多的利润,占据更多的市场份额。作为数据中心的运营者应该分清形势,尤其是自己数据中心的运行状况要有清晰的认识。比如:数据中心的机房室内温度过高,就要考虑是要增加空调,还是要改善通风。如果数据中心要部署云业务,虚拟化,而数据中心很多设备无法胜任,就需要对设备进行更新换代。任何一个数据中心在运营的过程中,都会遇到各种各样的问题,都需要进行优化或解决。当将数据中心的需求抛出来时,有很多数据中心厂商都会趋之若骛,给出各种各样的解决方案,如何选择成为了数据中心运营者的难题,本文就要对当前数据中心面临的这一问题指明方向,即“活在当下”。活在当下本来是针对人的形容,强调活在现在,不去回忆过去的荣耀,不悔恨过去的过错,更不盲目憧憬未来,脚踏实地地做好当前的事情,本文用到数据中心上是想借喻说明问题。

  数据中心要活在当下。数据中心要在纷繁复杂的解决方案中找到最适合自己的,才能发挥出最大的效能。数据中心就要活在当下,对自己的问题有清晰的了解。当我们平时头痛的时候就会去吃去痛药,胃疼的时候就会去胃痛药,这种方式在有些时候撞点运气,药会有效果。但很多时候吃这些药并不止痛,因为真正的病因没有找到,就算是可以止通,那也是一时的,随时还会再痛。对于数据中心也一样,不能头痛医头,脚痛医脚,要做全身的检查,确诊后再对症下药。当数据中心要部署新业务,或者设备出现故障,老化等状况,就需要进行变更,这时要对数据中心整体进行评估,充分剖析数据中心要解决问题的本质。只有对自己的问题了如指掌,才能找到最适合自己的解决方案,但这并不是一件容易的事情。数据中心的设备成千上万,数据中心运营者很难对所有的设备都非常了解,这样有的设备并未得到合理的使用,或者是并没有发挥出自己的最大效能,这些都需要认真分析。有的时候数据中心要上新业务,可能首先觉得就是要增加一些新设备,其实应该对现有数据中心设备能力做下评估,说不定很多设备依然处于空闲状态,完全可以通过业务调整和优化,自行解决,所以说看清自己的问题最重要,能通过自身的调整来解决问题当然更好。

  数据中心要活在当下。当我们清楚知道数据中心面临的问题后,的确在原有数据中心环境上是无法解决的,这个时候就要引入新的设备或解决方案。这时切勿过于激进。“罗马不是一天建成的”,数据中心也不是要一次就可以解决后期一辈子的问题,要一个一个的来,逐个解决。数据中心只要运行是不可能没有问题的,都会逐渐暴露出来。我们应该逐个去解决,尽量不影响原有数据中心的业务正常运行。不要上来就做彻底的革命者,将现有设备弃之不用,这样投入与产出难以成正比,往往给数据中心带来沉重的运营负担。现在数据中心里大数据、虚拟化、软件定义网络等等新领域技术异军突起,给整个数据中心带来新的变革,这些新技术的确可以解决传统数据中心在发展过程中遇到的不少问题,但是并不见得适用所有的数据中心。数据中心为了解决自己的问题,就需要接触这些新技术,新设备,但是不能完全听由厂商的想法走。很多数据中心都出现过这样的问题,花了大价钱出数据中心厂商那里够入了大量的新设备,部署开始运营后发现很多设备都在空载运行,造成了资源大量的浪费,显然这样不行。这些新的技术的确够好,但并不一定适合每个数据中心个体。数据中心还是需要循序渐进,逐步引入一些新的解决方案,若看到了预期效果,才可以逐步推广,让数据中心一边运行一边做优化,以最小的付出获得最大的回报。

  数据中心要活在当下就是要告诉人们,要从实际出发,因地制宜地引起新的技术。一切以事实为依据,切勿脱离实际,天马行空。数据中心只有活在当下,才能避免在发展的过程中走弯路,才能通过数据中心创造更多的价值,老的设备,要逐步淘汰,新的产品与技术,要适度引进,一切都要实际出发,数据中心才能在未来的发展中立于不败之地。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读