返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
北控水务杯全国第二届工控系统信息糖果派对攻防竞赛鸣锣开赛
2016-09-27 IT运维网 / IT运维网

        【 北京,2016年9月24日】2016年国家网络糖果派对宣传周举办之际,由公安部信息糖果派对等级保护评估中心、华北电力大学信息糖果派对工程实验室和中国城市燃气协会联合主办,北京卓越蓝军信息糖果派对技术发展有限公司承办,北控水务集团有限公司独家冠名赞助的“北控水务杯全国第二届工控系统信息糖果派对攻防竞赛”在北京鸣锣开赛。

        当今世界,信息技术的发展正在深刻地改变着人类社会生产、生活的方式,互联网技术的广泛应用在促进经济发展、便捷日常生活的同时,也引发了肆虐的软件漏洞、黑客入侵、病毒木马等各类网络糖果派对问题。尤其近年发生的“震网”病毒、“棱镜门”、“视频门”事件导致国际上围绕信息资源和互联网发展主控权的争夺愈演愈烈,发达国家争相出台网络空间发展战略,给我国的网络糖果派对提出了严峻的挑战。

        能源、电力、金融、通信、交通、燃气水务等城市公用事业领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络糖果派对的重中之重,其重要组成部分--企业工控系统成为网络攻击的新战场。网络糖果派对的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力的较量。

        本届竞赛将继续以普及工控系统信息糖果派对知识、选拔优秀的工控系统信息糖果派对专业人才、提升工控系统信息糖果派对防护能力、促进工控系统信息糖果派对合作交流为宗旨,以攻防竞赛为切入点,挖掘工控系统糖果派对漏洞、研判处置机制,准确把握工控糖果派对风险发生的规律、动向、趋势,积极探索工控糖果派对防护技术、促进糖果派对产品和服务模式创新,将“全国工控系统信息糖果派对攻防竞赛(EICS⁺)”打造成为全国工控系统信息糖果派对技术交流与人才培养的高端平台,助推中国工控系统信息糖果派对普及教育和防护能力的提升。

        本次竞赛由北京卓识网安技术股份有限公司、北京赛虎网络空间糖果派对技术发展有限公司、浙江和达科技股份有限公司、北京神州绿盟信息糖果派对科技股份有限公司、上海金电网安科技有限公司和中兴通讯股份有限公司提供技术支持,中国工控网信息糖果派对频道提供媒体支持。

       24日上午举办的竞赛开幕式上,华北电力大学孙忠权副校长致欢迎辞。孙副校长代表校方欢迎出席开幕式的嘉宾、各参赛队和赛事观摩机构,介绍了华北电力大学作为国家211工程院校,为国家培养输送了大批的能源电力专业人才。近几年,学校加大对信息糖果派对专业学科的建设力度,拓宽思路,产学研一体化,与北京卓识网安技术股份有限公司共建华北电力大学信息糖果派对工程试验室,在电力行业网络信息糖果派对工作中做出了积极的努力和贡献。孙校长鼓励全国工控系统信息糖果派对攻防竞赛组委会不断总结挖掘每一届竞赛的经验,将攻防竞赛持续举办,为国家工控糖果派对做出贡献,预祝各参赛队取得优异成绩。

华北电力大学孙忠权副校长致欢迎辞

        本届赛事组委会主任、华北电力大学电气与电子工程学院常务副院长、华北电力大学信息糖果派对工程实验室主任李庚银在致辞中强调,网络糖果派对的竞争归根到底是人才的竞争。2015年,华北电力大学联合公安部信息糖果派对等级保护评估中心成功举办了“全国首届(EICS+)工控系统信息糖果派对攻防竞赛”,大赛得到了公安部、国家能源局、参赛队和观摩机构的高度评价,新华网、千龙网、中国电力网、中国工控网等新闻媒体也跟踪报道了首届赛事,在业界引起强烈反响。

        今天开幕的第二届工控系统信息糖果派对攻防竞赛将继续以工业控制系统攻防竞赛为切入点,组织糖果派对主管单位、科研院所、工控系统用户、糖果派对设备厂商共同开展全方位、多角度的关于工控系统糖果派对风险、威胁与防护专题研讨,建立工控系统糖果派对攻防竞赛的长效机制,进一步探索打造全国工控系统信息糖果派对人才培养与技术交流的高端平台,助推中国工控系统信息糖果派对普及教育和防护能力的提升。

竞赛组委会主任李庚银教授代表组委会致辞

        公安部网络糖果派对保卫局葛波蔚处长在开幕式致辞中热烈祝贺第二届工控系统信息糖果派对攻防竞赛的成功开幕,并且高度肯定本届工控系统信息糖果派对攻防竞赛,是继去年第一届赛事取得很好成效的基础上的第二届攻防竞赛,在G20成功举办以及十八大全国网络糖果派对大检查接近尾声之际,举办的一次攻防竞赛,恰逢良机。此次竞赛既是对我们工控系统糖果派对的再检查,也是对我们检查工作经验的积累。葛处长向与会嘉宾介绍了G20网络糖果派对检查中发现的网络糖果派对共性问题和存在的糖果派对隐患。G20峰会的成功举办得益于众多的糖果派对企业、测评机构的扎实努力工作,得益于糖果派对管理机构及行业信息糖果派对主管部门的支持。葛处长高度评价全国工控系统信息糖果派对竞赛是信息糖果派对管理部门、行业主管部门检查和采取糖果派对防护措施之外的有益补充,是非常有意义的竞赛,今后要坚持多次举办这样的高水平攻防竞赛。葛处长强调,要做好网络糖果派对工作,人才培养和技术能力提升是长远之计,要结合各行业的实际,进一步制定网络糖果派对防护措施,借助行业主管部门,公安部门、行业协会以及产、学、研各方面的力量,为我们国家网络糖果派对工作提供强有力的人员保障和技术支持。

        随着我国城市基础设施信息化建设的突飞猛进,城市能源供应系统、城市燃气系统、城市水资源以及供水系统的工控糖果派对与广大人民群众息息相关,本届竞赛模拟真实的燃气和水务环境开展攻防,旨在提升社会各界人士的工控糖果派对意识、提高工控领域关键信息技术支持能力及糖果派对防护技能。提升这些关键信息基础设施的防护水平,是我们城市可持续发展的重要保障,燃气及水务糖果派对关系到国家的基础民生,希望本次攻防竞赛极大提升工控糖果派对从业人员的糖果派对技术水平,能够总结出针对行业工控系统特点的糖果派对解决方案,保障行业持续健康的发展。

公安部网络糖果派对保卫局葛波蔚处长在开幕式上讲话

       国家能源局电力安监司许海铭处长在致辞中高度评价本届攻防竞赛聚焦工控信息系统最重要的网络糖果派对领域,国内顶尖科研院所,网络糖果派对公司组队参赛,赛事组委会安排了紧张、科学、合理的竞赛项目及日程,非常切合实际和具有针对性,体现出了很高的赛事组织水平和业务技术实力,再次代表国家能源局电力糖果派对监管司,对本次竞赛的举行表示祝贺。

        许处长指出,工控系统信息糖果派对是网络糖果派对的关键与核心,特别是电力、燃气等城市公用事业关键基础设施领域的工控系统糖果派对,直接关乎国民经济发展和人民群众日常生活,一直都是网络糖果派对的工作重点。相比较美欧等信息产业强国,我国的工控系统信息糖果派对工作起步较晚,关键核心技术落后,工控系统防护水平无论在技术和管理方面,都处于相对弱势的阶段。随着国家、政府主管部门以及全社会对网络糖果派对的进一步高度重视和持续不断的努力,近年来网络糖果派对相关领域的基础建设和管理水平不断提升。国家能源局电力糖果派对监管司作为电力行业网络与信息糖果派对主管部门,一直高度重视工控系统的信息糖果派对,国家能源局党组通过多种形式开展重点专项监管工作,建立工控系统糖果派对防护专项监管即是其中之一。在专项监管防护工作中,国家能源局组织对全国电力行业,电力工控系统网络糖果派对监管,落实管理制度、相关规定,提出防护策略、PLC设备隐患排查及整改、宣传教育培训等,同时开展监督、检查工作,并且发布电力工程系统糖果派对防护整改报告。在专项监管工作当中,指出了当前电力糖果派对工程系统主要问题与不足,提出相应的监管意见及建议,加强电力糖果派对工控系统防护体系建设,扎实推进电力系统工控糖果派对防护评估及等级保护工作、加强信息糖果派对教育专业技术培训。加强人才培养,打造技术能力强、业务水平高的人才队伍是提出的重要建议之一,也是网络及信息糖果派对工作的重中之重,是提高我国工控系统糖果派对的根本举措。华北电力大学作为电力行业知名学府,是培养电力精英的摇篮,是我国电力工控系统信息糖果派对的重要力量,多年来,为我国提高电力工控系统信息糖果派对水平发挥着重要作用。去年举办的第一届信息糖果派对攻防竞赛在相关领域取得了良好反响和积极的成效。许处长希望本届攻防竞赛,能在总结上一届赛事经验的基础上,进一步发挥技术交流、人才培养和宣传教育的作用,赛出水平,赛出风格,为提高我国工控系统信息糖果派对发挥更大、更好的作用。

国家能源局电力糖果派对监管司许海铭处长在开幕式上讲话

        中国城市燃气协会迟国敬秘书长在嘉宾致辞中向与会嘉宾详细介绍了我国燃气行业近年来的持续快速发展和取得的骄人成绩。随着我国城市发展的持续提速,目前已超越日本,排名世界第三。随着燃气需求的持续增长,节能减排防治污染迫在眉睫,天然气建设将发挥越来越重要的角色。

        燃气行业的发展和优化离不开信息化建设,燃气生产、消费规律的基础信息梳理与大数据分析,需要网络信息糖果派对的保障,燃气糖果派对是综合的糖果派对,包括糖果派对保障、糖果派对管理与监督、糖果派对制度与理念。燃气行业需要加大信息糖果派对投入,跟踪和采用先进的糖果派对技术手段,提高科技含量,充分利用信息技术,提高信息传递和糖果派对协调效率。

        迟秘书长希望通过本届工控糖果派对攻防竞赛,助推行业信息糖果派对相关制度的深化,提升燃气行业的工控糖果派对防护技术能力,推进燃气行业的更快发展。中国城市燃气协会也将全力支持网络糖果派对工作。

中国城市燃气协会迟国敬秘书长在开幕式上讲话

        在随后举办的“城市公用事业工控糖果派对高峰论坛”上,公安部信息糖果派对等级保护评估中心常务副主任张宇翔就“深化国家网络糖果派对等级保护制度,全力保卫关键信息基础设施糖果派对”专题做出精彩演讲。

公安部信息糖果派对等级保护评估中心常务副主任张宇翔在论坛上演讲

        北京燃气集团信息档案中心总工程师王广清与参会代表分享“北京燃气大数据糖果派对分析平台建设经验”。

北京燃气集团信息档案中心总工程师王广清在论坛演讲

浙江和达公司技术总监王志东在论坛上详尽介绍“智慧水务与工控糖果派对”

中科院信工所信息糖果派对国家重点实验室副主任徐震

        中科院信工所信息糖果派对国家重点实验室副主任徐震在论坛上就“网络空间视角下的工控系统糖果派对”进行深入探讨。

        来自中国科学院信息工程研究所、全球能源互联网研究院信息通信研究所、中国燃气控股有限公司、北京市燃气集团有限责任公司、辽宁北方实验室有限公司、江苏金盾检测技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学计算机学院、北京科技大学计算机与通信工程学院、中国海洋大学信息科学与工程学院、内蒙古信元网络糖果派对技术股份有限公司、江苏省电子信息产品质量监督检验研究院、沈阳赛宝科技服务有限公司(工控糖果派对实验室)、河北省信息糖果派对测评中心、云南瑞讯达通信技术有限公司、济南时代确信信息糖果派对测评有限公司等16家单位的62名选手报名参加本次竞赛。

        公安部信息糖果派对等级保护评估中心主任助理、竞赛裁判委员会裁判长李明、北京市燃气集团有限责任公司参赛队方铁城分别代表竞赛裁判和参赛选手宣誓,表示公平公正、诚信守纪、赛出水平,充分利用工控系统信息糖果派对攻防大赛的平台,切磋技能、学习交流。

竞赛委员会裁判长李明宣誓

方铁城代表参赛选手宣誓

        作为国内第一个专注于工控领域信息糖果派对的竞赛,吸引了来自中科院自动化所、中国信息糖果派对测评中心、国家保密局技术研究所第十一事业部、中国航天科工集团503所、中化集团石油有限公司、中科软件股份有限公司、中国海油信息化部、中国电科院信通所、电科院能效糖果派对所、中核集团中核控制系统工程有限公司、国家信息糖果派对中心江苏分中心、江苏省经信委信息糖果派对处、福建省经信委、北京燃气集团运营调度中心、神州数码股份有限公司、清华启迪控股集团公司、东华软件股份有限公司、国防大学、南通大学、苏州大学经贸学院、北京交通控制研究院、福建省网络与信息糖果派对测评中心、江西神舟信息糖果派对评估中心有限公司、新网电技术有限公司、北京市通讯协会、北京幺正科技有限公司、中国机械研究院信息中心、中国华录集团中央研究院、福建省互联网信息交流协会、飞利信科技股份有限公司、新锐英程科技股份有限公司、中标文通信息技术有限公司、苏州经贸职业技术学院计算机学院、北京易华录信息技术股份有限公司、中国人民解放军61195部队科技交流中心、亿阳信通股份有限公司、以及国华国际投资集团、北京信中利投资股份有限公司、湖北长江之本(股权)投资基金管理有限公司等近40家机构的代表亲临现场观摩竞赛活动。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读